ごはん作りのサボり方
こんにちは、まろやかぽんずことまろぽんです。
最近、ご飯を作らなければ…でも作りたくない…という気持ちになっています。
私がこういう気持ちになったときに、これでなんとか凌いでいます。
冷凍食品に走る
独身だったときは専らコレでした。
冷凍パスタや鍋焼きうどんを常備し、深夜に帰ってとりあえずチン!
あとは加工食品(ソーセージなど)を常備していました。
仕事が12時くらいまでかかってたので、ほぼ冷凍食品ばかり食べてましたね…
この頃の食費は一人暮らしで3万〜5万くらいでした。
一週間に一回、つくおきを作りまくる
最近はこちらです。モリノゾミさんという方のサイト「つくおき」をみながら一週間のレシピを考え、とにかく作ります。
作る時間はだいたい2〜3時間くらいでしょうか?
独身時代よりもだいぶ栄養が取れるようになったようで、肌が荒れなくなりました。
力尽きレシピを見る
つくおきがない…でもスーパーに行くのも力がなくてできない…ピンチ…
という時は下のサイトを見て作っています。
https://saruwakakun.com/life/recipe
HPゼロのとき、ありますよね
やる気が数段階に分かれていて、まだ気力があるときとまったくないときにあわせて作れるレシピを紹介してくれています。
だいたいこのサイトを開くときはやる気ゼロのときなので、レパートリーはだいたい固定ですが…
最近は専らつくおきと、力尽きレシピ2つのサイトにお世話になっています。
そういえば、平日昼は弁当持参と「冷蔵庫のものを使ってから買い物に出かける」この2つを心がけるようになって、食費が二人暮らしで4万円程度になりました。
前は6万円ぐらいはかかっていたので、2万円落ちた計算になります。
頑張ったら3万円台も夢ではないかも?
以上、最後まで読んでいただいてありがとうございました!